Fagiolo Butirro di Vico Equense

Il fagiolo Butirro é una preziosa varietà  campana che i contadini custodiscono da diverse generazione con passione e cura. Questo prodotto é coltivato prevalentemente nelle zone alte di Vico Equense nelle frazioni di Montechiaro e Patierno, dove il clima caratteristico di questi altopiani dona a questo prodotto di rilievo  valori nutrizionali e qualità organolettiche uniche. Appartiene al genere Phaseolus, specie vulgaris la semina comincia nei mesi di marzo/ aprile e il suo ciclo di vita dura piu’ meno 3/4 mesi. Questi fagioli sono molto importanti anche perche’ durante la loro crescita non necessitano di molta acqua ,resistono bene a possibili stress, sbalzi di clima e  inoltre essendo azotofissatori arricchiscono il terreno, donando nutrienti alle prossime cultivar . Nel momento che i baccelli sono arrivati alla loro massima grandezza ,vengono raccolti e fatti seccare al sole su dei teli per diversi giorni, una volta  belli secchi vengono battuti con scope e attrezzi specifici per far fuoriuscire  i semi , in seguito vengono spostati manualmente  da un contenitore all’altro per  eliminare le foglie,filamenti  e  baccelli esterni fino a che non restano solo i fagioli, cio’ é possibile anche al sapiente aiuto del vento . 

Bisogna quindi comprendere che sono lavori molto lunghi , fisici e stancanti .  Ma grazie alla pazienza e l’amore di questi  “guardiani” della terra, riescono a portare  alla luce ogni anno i fagioli Butirro che non devono essere dimenticati ma preservati anche per le prossime generazioni.  Promuoviamo quindi sempre di piu’  prodotti del genere perche’ hanno gusti e storie  che  fanno parte della nostra identità italiana .  

 

M.A.

Una mia interpretazione per donare visibilità a questa materia prima : Fagiolo butirro,topinambur,pane di grano duro

 

 

…”Nell’antichità i semi di fagiolo, per la loro prerogativa di riacquistare freschezza attraverso
l’immersione in acqua, erano considerati simbolo di immortalità”

 

Prodotto presente anche nell’arca del gusto di slow food

produttori :

Azienda agricola Giruzz di Bianca Coppola 
Az. Agr. L’Arcangelo – Montechiaro di Vico Equense (NA)

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