Condivisione alimentare
Un valore dimenticato dalla nostra società e dall’essere umano moderno ,che aspira solo al guadagno e non al benessere collettivo.
Condivisione per me significa aiutare,comprendere e ascoltare chi abbiamo intorno.
Vivere con queste emozioni, creare momenti memorabili insieme alle persone a noi care. Molto spesso troviamo il cibo nelle nostre esperienze condivise ad una festa,evento,cena romantica o ad un semplice pranzo di famiglia , il quale puo’ governare in parte anche il nostro umore, lo stato d’animo e la salute del corpo.
Ogni alimento prodotto eticamente ha la sua storia un po’ come noi; ha richiesto tempo,cura e risorse per farlo arrivare sulle nostre tavole; comprendere il suo valore é importante per trovare il giusto equilibrio con il mondo che circonda . Perche’ quando mangiamo non condividiamo solo dei pasti ma condividiamo anche delle scelte etiche ,sociali e politiche .
La condivisione alimentare puo’ aiutarci a essere meno diffidenti e non giudicare qualcuno o qualcosa al primo impatto (stili alimentari, ceto sociale e provenienza) ; é un po’ quello che purtroppo accade nella vita odierna su argomenti legati al cibo.
Per ridare valore al cibo e contrastare la povertà e lo spreco alimentare , dobbiamo collaborare tutti , ci vuole piu’ senso di appartenza ad i nostri territori che si trovano in difficoltà , creare dei legami sociali per promuovere solidairetà e collaborazione .
E la confusione aumenta.
cose che possiamo fare meglio:
Quando facciamo la spesa cerchiamo di non acquistiare grandi quantità di cibo e poi magari non lo consumiamo tutto e lo buttiamo ,facciamo acquisti mirati, che seguano i normali corsi stagionali .
Condividiamo prodotti o pietanze che abbiamo in eccedenza , con comunità o associazioni locali che si occupano di aiutare i piu’ bisognosi , facciamo del volontariato, puo’ essere un modo anche di conoscere nuove persone e imparare altre cose !
La condivisione alimentare deve far parte delle nostre vite ,perché l’accesso al cibo é un diritto che tutti dovrebbero avere ,per diminuire l’insicurezza alimentare e garantire un avvenire migliore a questa società che al momento si reputa avanzata, ma non lo siamo.
M.A.
Explore
I miei articoli e pensieri...

Zucchero senza valore
Un ingrediente che troviamo sempre ovunque, ci siamo mai chiesti cosa c’é dietro la sua produzione?

L'importanza del suolo in alimentazione
La fertitlià e il benessere del terreno é fondamentale; sotto i nostri piedi possiamo trovare degli interi ecositemi, ma a causa dell’uomo sono in pericolo .

Pensi che questo sia vero cibo?
Non tutti gli alimenti che sono intorno a noi é vero cibo ,che ci nutre realmente o che ha benefici per il nostro organismo ,talvolta é il contrario
Il mondo di Cucina ed equilibrio
Ricevi ispirazione ed idee utili nelle tue email
Consigli pratici e all’avanguardia per migliorare le tue conoscenze e qualità in cucina!