Identità alimentare 

Per me vuol dire consapevolezza,appartenza,insieme di idee e culture che caratterizzano e impreziosiscono un posto o un paese.

Avrei potuto fare e proporvi in questo blog solo delle ricette  magari all’avanguardia,di tendenza con prodotti di rilievo, fancy e venuti da chissa dove ; ma non sarebbe stato corretto e  rispettoso per il cibo e la sua storia.  La nutrizione ha sempre avuto un ruolo fondamentale nelle civiltà passate ,ma oggi sta prendendo forme e concetti diversi, é diventato intrattenimento,comodità,solitudine abbondanza in alcuni luoghi e l’opposto in altri,sempre piu’ veloce e  standardizzato .

“Di ricette c’é ne sono tante ormai ma di conoscenza alimentare c’é n’é poca”

Stiamo dimenticando la nostra identità e cultura alimentare italiana , che ci ha distinti e fatto conoscere in tutto il mondo.  A causa sopratutto della perdita di conoscenza e rispetto che avevamo nei confronti della terra e del cibo che produceva ,non avendo piu’  contatto con il suolo si stanno dimenticando molteplici  varietà autoctone territoriali prediligendo esclusivamente ortaggi,cereali e frutti produttivi ed efficaci.

Negli ultimi 70/80 anni, c’é stato  un aumento vertiginoso di conversione da parte di ecosistemi naturali per fare spazio  alla produzione di monocolture o pascoli intensivi.

La produttività industriale é il  paradigma alla base del “cibo economico”, che é probabilmente anche la causa principale del cambiamento dei nostri stili di vita,della perdita di conoscenza e del stare sempre meno tempo in cucina.

-Il profitto sta vicendo sull’ valore etico del cibo

-la quantità sovrasta la qualità delle materie prime

-la standardizzazione e l’efficienza superano la biodiversità

 

Non sprechiamo il nostro cibo ,ampliamo le nostre conoscenze sulle varietà  autoctone incredibili che abbiamo a disposizione e promuoviamole .Porgiamo rispetto per gli ecosistemi e il suolo fertile che abbiamo a disposizione  . Prediligere prodotti sani e benefici per la nostra salute   Educhiamo di nuovo il nostro  gusto con  cibi autentici che rispecchiano veramente la nostra cultura e  identità.

 

 

 

…” 81 grammi di cibo buttato ogni giorno , 2.264Kg  mensili e piu’ di 27 kg a testa nel 2024. In termini economici vuol dire 7 miliardi e 445 milioni di euro, senza contare l’acqua e le altre risorse necessarie per la produzione o le emissioni correlate”… 

 

M.A.

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